今日の給食(11月12日)
- 公開日
- 2020/11/12
- 更新日
- 2020/11/12
給食
今日の献立(11月12日)
*バターライス(カレー風味)
*ギザド・デ・ポーヨ
*アヒアッコ
*牛乳
おもな食材の産地
・にんにく・・・・青森県
・たまねぎ・・・・北海道
・セロリー・・・・長野県
・にんじん・・・・北海道
・トマト・・・・・愛知県
・ねぎ・・・・・・新潟県
・ピーマン・・・・茨城県
・パセリ・・・・・茨城県
・鶏もも肉・・・・鹿児島県
・鶏むね肉・・・・宮崎県
・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県
・じゃがいも・・・北海道
・米・・・・・・・秋田県
今日の給食は、コロンビアの料理です。コロンビアは、南アメリカ大陸の北東部にあり、首都はボゴタです。<アヒアッコ>は、コロンビアの伝統的な料理です。今日は2種類のじゃがいもを使い、子どもたちが食べやすいようにアレンジして作りました。
献立表を見て、「今日は、コロンビアの料理だ。どんな料理だろう?」とワクワクしながら楽しみに待ってくれていた子どもたちが多かったようです。給食での世界の料理との出会いが、世界の食文化に目をむけるきっかけになってくれたらと思っています。