学校日記

今日の給食(11月24日)

公開日
2020/11/24
更新日
2020/11/24

給食

  • 1161738.jpg
  • 1161739.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649695?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653402?tm=20250212114911

今日の献立(11月24日)
*麦ごはん
*魚のステーキソース
*切干大根の煮つけ
*みそ汁
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・えのきだけ・・新潟県
・わかめ・・・・岩手県
・じゃがいも・・北海道
・鮭・・・・・・北海道
・きくらげ・・・大分県
・切干大根・・・宮崎県
・米・・・・・・秋田県

 今日、11月24日は<和食の日>です。11(いい)24(日本食)の語呂合わせから、11月24日が<和食の日>となりました。和食の味の鍵になるのは、だし汁のうまみです。日本で発見されたうまみは、今は「UMAMI」として世界で注目されています。子どもたちには、うまみのわかる人になってほしいと思います。