学校日記

今日の給食(11月30日)

公開日
2020/11/30
更新日
2020/11/30

給食

  • 1165134.jpg
  • 1165135.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649696?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653403?tm=20250212114911

今日の献立(11月30日)
*三色丼
*あんかけ汁
*くだもの(早香みかん)
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・だいこん・・・千葉県
・にんじん・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・ねぎ・・・・・茨城県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・とりひき肉・・宮崎県
・とり肉・・・・鹿児島県
・鶏卵・・・・・群馬県
・米・・・・・・秋田県
・早香みかん・・熊本県
・えだまめ・・・北海道

 今日の果物は、<早香みかん>です。早香みかんは、温州みかんとぽんかんを掛け合わせて作られた品種です。香りと強い甘みが特徴です。かんきつ類に含まれるビタミンCは、体調をくずしやすいこれからの時期の強い味方です。これから春先にかけて、さまざまなかんきつ類が出回りますので、風邪をひきにくい体づくりに、ぜひ積極的に食べてほしいと思います。