学校日記

今日の給食(1月19日)

公開日
2021/01/19
更新日
2021/01/19

給食

  • 1186481.jpg
  • 1186482.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649721?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653428?tm=20250212114911

今日の献立(1月19日)
*家常豆腐丼
*もやしのごま風味
*くだもの(りんご)
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・埼玉県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉県
・きゃべつ・・・茨城県
・ピーマン・・・茨城県
・赤ピーマン・・高知県
・もやし・・・・千葉県
・にら・・・・・栃木県
・鶏がら・・・・栃木県・茨城県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県
・サンフジりんご・・秋田県

 今日の給食は、中国の料理の家常豆腐をご飯といただく<家常豆腐丼>です。家常豆腐には8種類の野菜と厚揚げや豚肉を使い、ボリュームもありましたが、どの学級もよく食べていました。
 今日のりんごは、秋田県産のサンフジという品種です。みつが入っていて、香りがよく、甘さと酸味のバランスもよかったです。1年生も、喜んで食べていました。