学校日記

今日の給食(2月22日)

公開日
2021/02/22
更新日
2021/02/22

給食

今日の献立(2月22日)
*親子丼
*かりかり油揚げのサラダ
*すまし汁
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・きゃべつ・・・愛知県
・もやし・・・・栃木県
・えのきだけ・・新潟県
・ねぎ・・・・・千葉県
・グリンピース・・北海道
・こまつな・・・東京都江戸川区
・生わかめ・・・岩手県
・鶏むね肉・・・・・宮崎県
・鶏卵・・・・・群馬県
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食は、<親子丼>です。おうちやお店では、できたての半熟とろとろの状態でいただくことが多いでしょう。しかし、給食では卵をしっかり火が通るまで煮ています。それは、できあがってから、子どもたちの口に入るまでに少し時間があいてしまうので、より安全に食べてもらうためです。