学校日記

今日の給食(3月18日)

公開日
2021/03/18
更新日
2021/03/18

給食

  • 1217643.jpg
  • 1217644.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649764?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653467?tm=20250212114911

今日の献立(3月18日)
*オムライス
*白いんげんの田舎風スープ
*くだもの(りんご)
*牛乳

おもな食材の産地
・キャベツ・・・・愛知県
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・徳島県
・にんにく・・・・青森県
・じゃがいも・・・北海道
・グリンピース・・北海道
・りんご(サンフジ)・・青森県
・鶏卵・・・・・・群馬県
・米・・・・・・・秋田県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県

 今日の給食は、<オムライス>です。給食では、ご家庭やお店で食べるオムライスのように、とろとろの卵のオムライスは提供することはできません。オムレツは、天板に卵液をうすく流し、しっかり加熱後、切り分けて作ります。今日は、ケチャップは自分でかけて、わくわく楽しい気持ちで食べてもらえたらと思い、個装のケチャップを用意しました。パーテーションを設置しての黙食の給食時間となり、互いに見せあったり、お友達とおしゃべりをすることはできませんが、子どもたちはマナーを守り、楽しんで食べてくれたようです。