学校日記

今日の給食(4月13日)

公開日
2021/04/13
更新日
2021/04/13

給食

今日の献立(4月13日)
*ごはん
*魚のみそだれかけ
*切干大根の煮つけ
*沢煮わん
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・・徳島県
・さやいんげん・・千葉県
・えのきだけ・・・長野県
・だいこん・・・・千葉県
・ねぎ・・・・・・茨城県
・水菜・・・・・・茨城県
・さば・・・・・・ノルウェー
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・・秋田県

 今日の給食は、箸でいただく和食の献立です。和食のおいしさのひみつは、だしにあります。給食室では、和食の時には鰹節や昆布からだしをとっています。子どもたちには、だしのうまみがわかるすてきな人になってほしいと思います。