学校日記

今日の給食(4月16日)

公開日
2021/04/16
更新日
2021/04/16

給食

今日の献立(4月16日)
*五目うどん
*五平もち
*野菜のゆかりかけ
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・・徳島県
・たまねぎ・・・・北海道
・ねぎ・・・・・・茨城県
・きゃべつ・・・・愛知県
・きゅうり・・・・群馬県
・小松菜・・・・・東京都江戸川区
・鶏肉・・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・・秋田県
・もち米・・・・・熊本県

 今日の給食は、新メニューの<五平もち>です。五平もちは、長野県や愛知県・岐阜県など中部地方の山間部に伝わる郷土料理です。ご飯を炊いて、半つぶしにし、形をつくり、1つ1つにみそだれをつけて、オーブンで焼きました。「五平もちを給食で初めて食べました。おいしかったです。」と感想をすぐ伝えにきてくれた児童もいました。作り手として、とても嬉しく思います。