学校日記

今日の給食(4月23日)

公開日
2021/04/23
更新日
2021/04/23

給食

  • 1233267.jpg
  • 1233268.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649780?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653483?tm=20250212114911

今日の献立(4月23日)
*麦ごはん
*鮭のつけ焼き
*ごま酢かけ
*きゃべつ入り豚汁
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・徳島県
・ごぼう・・・・青森県
・だいこん・・・千葉県
・きゃべつ・・・神奈川県
・ねぎ・・・・・茨城県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・埼玉県
・じゃがいも・・長崎県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・秋鮭・・・・・北海道

 今日の副菜は、<ごま酢かけ>です。野菜をゆでて、冷却し、特製のドレッシングとすりごまで和えて作ります。ごまは、カルシウムや鉄分も豊富に含まれており、栄養満点です。
 今日の給食は、一汁二菜の和食です。子どもたちには、和食をぜひ好きになってほしいと思います。