学校日記

今日の給食(5月11日)

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

給食

  • 1240241.jpg
  • 1240242.jpg
  • 1240243.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649800?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653501?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655495?tm=20250212114911

今日の献立(5月11日)
*鶏ごぼうピラフ
*スパニッシュオムレツ
*野菜スープ
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・徳島県
・たまねぎ・・・北海道
・パセリ・・・・千葉県
・きゃべつ・・・茨城県
・ごぼう・・・・青森県
・えだまめ・・・北海道
・じゃがいも・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・鶏肉・・・・・宮崎県・鹿児島県
・鶏卵・・・・・群馬県

 今日の主食は、<鶏ごぼうピラフ>です。ごぼうの食感や香りを感じられるピラフに仕上がりました。和食に使うことの多いごぼうですが、今日のような洋風の味付けにもあいます。
 主菜の<スパニッシュオムレツ>は、蒸したじゃがいもと炒めたひき肉と野菜を型に入れ、その上から卵液を流し、オーブンで焼いて作ります。焼きあがったら、給食室特製のケチャップソースをかけます。給食室では、一つ一つがなるべく同じ量になるように、丁寧に作るよう努めています。