学校日記

今日の給食(5月13日)

公開日
2021/05/13
更新日
2021/05/13

給食

今日の献立(5月13日)
*青菜とじゃこのごはん
*魚の照り焼き
*春野菜とわかめのサラダ
*煮豆(うずら豆)
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・きゃべつ・・・茨城県
・きゅうり・・・群馬県
・にんじん・・・徳島県
・スナックエンドウ・・茨城県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・ちりめんじゃこ・・タイ
・ぶり・・・・・北海道
・うずら豆・・・北海道
・米・・・・・・秋田県

 今日の主菜は、<魚の照り焼き>です。今日は、ぶりを使っています。ぶりは、成長するにつれて、名前が変わる出世魚です。地域により、呼び名も異なります。
 副菜の<煮豆>も、給食室で豆を戻すところから作りました。じっくり煮ることで、味も含み、優しい味に仕上がりました。「この甘い豆、好きです。」と話してくれた子どもたちもいたので、安心しました。
 魚や豆、じゃこ、酸味のあるサラダなど、子どもたちが苦手なものも多く、たくさん残るのではないかと心配していた献立でしたが、どの学級も頑張って食べてくれていたので嬉しかったです。