学校日記

今日の給食(5月17日)

公開日
2021/05/17
更新日
2021/05/17

給食

今日の献立(5月17日)
*きなこ揚げパン
*肉団子入り春雨スープ
*ごま塩ナムル
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・徳島県
・もやし・・・・栃木県
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・茨城県
・白菜・・・・・茨城県
・きゅうり・・・埼玉県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・きなこ・・・・北海道
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・鶏ひき肉・・・宮崎県

 今日の給食は、烏山北小の子どもたちに人気の<きなこ揚げパン>です。高温で短時間揚げたパンに、きなこと砂糖をまぶして仕上げます。
 <肉団子入り春雨スープ>も、人気があります。肉団子は、給食室でひとつひとつ丸めて作っています。肉団子には、ひき肉の他に豆腐も入っているので、やわらかな食感です。