学校日記

今日の給食(5月27日)

公開日
2021/05/27
更新日
2021/05/27

給食

  • 1249486.jpg
  • 1249487.jpg
  • 1249488.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649819?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653519?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655511?tm=20250212114911

今日の献立(5月27日)
*ごはん
*さばのみそ煮
*野菜の和風ドレッシング
*すまし汁
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・茨城県
・きゃべつ・・・愛知県
・もやし・・・・栃木県
・にんじん・・・徳島県
・しめじ・・・・長野県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・さば・・・・・ノルウェー
・米・・・・・・秋田県

 今日は、和食の献立です。<さばのみそ煮>は、給食室にある大きな回転釜で煮つけました。みそ・さとう・酒のシンプルな味付けですが、ねぎやしょうがを豊富に使用しているので、くさみもなく、食べやすく仕上がりました。
 <すまし汁>は、けずり節と昆布からだしをとり、ほどよい塩味に仕上げました。子どもたちには、和食の基本であるだしのおいしさのわかる人になってほしいと思います。