学校日記

今日の給食(6月3日)

公開日
2021/06/03
更新日
2021/06/03

給食

  • 1253520.jpg
  • 1253521.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649826?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653525?tm=20250212114911

今日の献立(6月3日)
*ビビンバチャーハン
*卵とわかめのスープ
*黒蜜寒天
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・・徳島県
・もやし・・・・・栃木県
・にんにく・・・・青森県
・しょうが・・・・高知県
・たまねぎ・・・・兵庫県
・鶏卵・・・・・・群馬県
・鶏ガラ・・・・・茨城県・栃木県
・生わかめ・・・・岩手県
・小松菜・・・・・東京都江戸川区
・米・・・・・・・秋田県
・豚ひき肉・・・・鹿児島県
・鶏むね肉・・・・宮崎県
・豚レバー・・・・群馬県

 今日のデザートは、新メニューの<黒蜜寒天>です。黒砂糖を使った寒天の上に、砂糖入りのきなこをかけていただきます。黒砂糖は、白い砂糖よりサトウキビの成分が多く、風味があります。カリウム・カルシウム・鉄分も多く含まれ、栄養もあります。ぜひ、知ってほしい食材です。
 初めて食べるものに対して、反応はさまざまですが、子どもたちはみんなとても頑張っていると思います。大人になるまでに、いろいろな味に出会い、味覚を育ててほしいですね。