今日の給食(6月3日)
- 公開日
- 2021/06/03
- 更新日
- 2021/06/03
給食
今日の献立(6月3日)
*ビビンバチャーハン
*卵とわかめのスープ
*黒蜜寒天
*牛乳
おもな食材の産地
・にんじん・・・・徳島県
・もやし・・・・・栃木県
・にんにく・・・・青森県
・しょうが・・・・高知県
・たまねぎ・・・・兵庫県
・鶏卵・・・・・・群馬県
・鶏ガラ・・・・・茨城県・栃木県
・生わかめ・・・・岩手県
・小松菜・・・・・東京都江戸川区
・米・・・・・・・秋田県
・豚ひき肉・・・・鹿児島県
・鶏むね肉・・・・宮崎県
・豚レバー・・・・群馬県
今日のデザートは、新メニューの<黒蜜寒天>です。黒砂糖を使った寒天の上に、砂糖入りのきなこをかけていただきます。黒砂糖は、白い砂糖よりサトウキビの成分が多く、風味があります。カリウム・カルシウム・鉄分も多く含まれ、栄養もあります。ぜひ、知ってほしい食材です。
初めて食べるものに対して、反応はさまざまですが、子どもたちはみんなとても頑張っていると思います。大人になるまでに、いろいろな味に出会い、味覚を育ててほしいですね。