学校日記

今日の給食(6月8日)

公開日
2021/06/08
更新日
2021/06/08

給食

今日の献立(6月8日)
*おろし豚丼
*かりかり油揚げのサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・愛知県
・にんじん・・・千葉県
・ねぎ・・・・・千葉県
・大根・・・・・千葉県
・こねぎ・・・・宮城県
・きゃべつ・・・愛知県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・米・・・・・・秋田県
・豚肉・・・・・鹿児島県

 今日の給食は、<おろし豚丼>です。おろし豚丼には、豚肉を使っています。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。夏の暑さに負けない体づくりのためにも大切な食材です。どの学級も、とてもよく食べていました。
 副菜の<かりかり油揚げのサラダ>は、細く切り、オーブンでかりかりになるまで焼いた油揚げの食感が楽しいサラダです。