学校日記

今日の給食(6月17日)

公開日
2021/06/17
更新日
2021/06/17

給食

今日の献立(6月17日)
*こぎつねごはん
*野菜の塩昆布和え
*みそ汁
*くだもの(河内晩柑)

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・茨城県
・きゅうり・・・群馬県
・だいこん・・・青森県
・えのきだけ・・新潟県
・鶏肉・・・・・鹿児島県
・鶏卵・・・・・群馬県
・河内晩柑・・・愛媛県
・グリンピース・・ニュージーランド
・塩昆布・・・・北海道
・生わかめ・・・岩手県
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食のデザートは、河内晩柑です。今日は、愛媛県産のものが届きました。地域によって呼ばれ方が異なり、熊本県ではジューシーフルーツ、愛媛県では宇和ゴールドとも呼ばれています。見た目は、グレープフルーツによく似ていますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さわやかな香りと上品な甘酸っぱさが特徴の柑橘です。
 給食室では、柑橘類はカットした後に切り込みを入れ、子どもたちが食べやすいように工夫をしています。