学校日記

今日の給食(7月9日)

公開日
2021/07/09
更新日
2021/07/09

給食

今日の献立(7月9日)
*枝豆とコーンのピラフ
*ジュリアンスープ
*タンドリーフィッシュ
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・愛知県
・にんじん・・・・千葉県
・きゃべつ・・・・茨城県
・パセリ・・・・・茨城県
・えだまめ・・・・北海道
・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県
・鶏肉・・・・・・鹿児島県
・さば・・・・・・ノルウェー
・米・・・・・・・秋田県

 今日の給食の主食は、今が旬のとうもろこしを使った<枝豆とコーンのピラフ>です。いろどり鮮やかに仕上がりました。主菜の<タンドリーフィッシュ>は、カレー粉やにんにく・ヨーグルトなどをあわせた調味液にさばを漬け込み、オーブンで焼きました。魚のくさみもなく、魚が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。