学校日記

今日の給食(7月13日)

公開日
2021/07/13
更新日
2021/07/13

給食

今日の献立(7月13日)
*麦ごはん・手作りふりかけ
*冬瓜とじゃがいものそぼろ煮
*野菜のおかかかけ
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・とうがん・・・神奈川県
・たまねぎ・・・愛知県
・もやし・・・・栃木県
・じゃこ・・・・タイ
・じゃがいも・・長崎県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・米・・・・・・秋田県
・青のり・・・・愛知県
・グリンピース・・ニュージーランド
・鶏ひき肉・・・青森県

 今日の給食は、<冬瓜とじゃがいものそぼろ煮>です。冬瓜は水分たっぷりで、体の熱をとってくれる夏野菜ですが、皮がかたいため冬まで保存して食べることができるので、「冬瓜」と名前が付けられたそうです。写真は、冬瓜を包丁で食べやすい大きさに切っているところです。
 今日の副菜は、<野菜のおかかかけ>です。2年生の児童が、「今日の野菜がおいしくて、弟にも食べさせたいと思ったので、作り方をこれに書いてください。」と白紙の紙を片手に持ち、話しかけてくれました。とても嬉しかったです。家族をおもう優しさが素敵だなと思いました。