学校日記

今日の給食(10月13日)

公開日
2021/10/13
更新日
2021/10/13

給食

  • 1308746.jpg
  • 1308747.jpg
  • 1308748.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649912?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653603?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655555?tm=20250212114911

今日の献立(10月13日)
*かきたまうどん
*牛乳
*もやしのごま和え
*お豆かりんとう

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・ねぎ・・・・・青森県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・群馬県
・さつまいも・・千葉県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏卵・・・・・群馬県

 今日の<お豆かりんとう>は、今が旬のさつまいもと大豆を油で揚げ、砂糖と豆乳で作ったみつをからめて作ります。豆が苦手な児童もいるようですが、油で揚げると食べやすくなるようで、よく食べていました。
 今日は気温が低く、雨が降ったりやんだりの一日。温かい<かきたまうどん>を食べて、体を温めてもらえてよかったです。