学校日記

今日の給食(10月18日)

公開日
2021/10/18
更新日
2021/10/18

給食

  • 1312026.jpg
  • 1312027.jpg
  • 1312028.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649920?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653611?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655560?tm=20250212114911

今日の献立(10月18日)
*さつまいもごはん
*牛乳
*魚のみそだれかけ
*いそ和え
*お月見汁

おもな食材の産地
・さつまいも・・・千葉県
・こまつな・・・・東京都江戸川区
・しょうが・・・・高知県
・にんじん・・・・北海道
・だいこん・・・・千葉県
・もやし・・・・・栃木県
・はくさい・・・・長野県
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・のり・・・・・・千葉県
・米・・・・・・・秋田県
・銀鮭・・・・・・チリ

 今日は、6年生が家庭科で考えてくれた秋を感じるすてきな料理を組み合わせ、<十三夜の献立>をたてました。秋の給食ということで、さつまいもや秋鮭を使った料理や、お月見のお団子を使った料理を考えてくれた人が多かったように思います。6年生、ありがとうございました。
 十三夜とは、十五夜のあとにめぐってくる日をさし、十五夜の次に月が美しく見える日で、十五夜と十三夜の両方の月をみるのがよいと言われています。今年の十三夜は、今日です。きれいな月が見られるとよいですね。