学校日記

今日の給食(10月26日)

公開日
2021/10/26
更新日
2021/10/26

給食

  • 1317477.jpg
  • 1317478.jpg
  • 1317479.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649930?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653620?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655566?tm=20250212114911

今日の献立(10月26日)
*三色ピラフ
*牛乳
*スペイン風オムレツ
*ジュリアンスープ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・パセリ・・・・長野県
・きゃべつ・・・群馬県
・チーズ・・・・オーストラリア
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・鶏卵・・・・・群馬県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・じゃがいも・・北海道
・枝豆・・・・・北海道
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食の<ジュリアンスープ>は、野菜のうまみが溶け出した優しい味わいのスープです。フランス料理では、スープの名前が野菜の切り方を表すものがあり、「ジュリアン」とは千切りという意味です。どの学級も、よく食べていました。
 写真は、オーブンで焼いた<スペイン風オムレツ>に上からケチャップをかけているところと完成したジュリアンスープです。