学校日記

今日の給食(10月27日)

公開日
2021/10/27
更新日
2021/10/27

給食

  • 1318036.jpg
  • 1318037.jpg
  • 1318038.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649931?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653621?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655567?tm=20250212114911

今日の献立(10月27日)
*チキンカレーライス
*牛乳
*海藻サラダ
*くだもの(柿)

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・玉ねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・セロリー・・・長野県
・りんご・・・・長野県
・きゃべつ・・・群馬県
・きゅうり・・・長野県
・じゃがいも・・北海道
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・くきわかめ・・岩手県・宮城県
・柿・・・・・・和歌山県
・米・・・・・・秋田県

 今日のデザートは、柿です。保存技術や栽培技術が優れている現代においても、柿は旬をしっかり感じることができる食品のひとつと言えるでしょう。子どもたちには、食べ物から季節を感じられる人になってほしいと思っています。
 烏山北小の給食のカレーは、からさを低学年用と高学年用の2段階に分けて、作っています。どの学級も、とてもよく食べていました。