学校日記

今日の給食(11月19日)

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

給食

  • 1331611.jpg
  • 1331612.jpg
  • 1331613.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649955?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653645?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655584?tm=20250212114911

今日の献立(11月19日)
*オムライス
*牛乳
*ベーコンと野菜のスープ
*くだもの(みかん)

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・千葉県
・きゃべつ・・・・愛知県
・パセリ・・・・・茨城県
・じゃがいも・・・北海道
・米・・・・・・・秋田県
・鶏卵・・・・・・群馬県
・みかん・・・・・愛媛県
・グリンピース・・ニュージーランド
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・鶏がら・・・・・茨城県

 今日の給食は、給食委員会考案のドリンクリザーブ給食です。ドリンクリザーブ給食とは、自分の飲みたい飲み物を事前に選んでおくというものです。今回は、給食委員会の児童がドリンク選び・用紙の作成・集計をしてくれました。ジョアマスカット味を選んだ人は172名、ジョアストロベリー味は118名、オレンジジュース275名、緑茶173名という集計結果になりました。子どもたちが喜んでいたようで良かったです。
 写真は、オムライスのうす焼き卵を切り分けているところ、ベーコンと野菜のスープが完成したところです。