学校日記

今日の給食(12月1日)

公開日
2021/12/01
更新日
2021/12/01

給食

今日の献立(12月1日)
*ごはん
*牛乳
*魚のねぎソースかけ
*じゃがいもの甘辛煮
*けんちん汁

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・ねぎ・・・・・千葉県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・神奈川県
・じゃがいも・・北海道
・ごぼう・・・・青森県
・さといも・・・埼玉県
・鶏肉・・・・・岩手県
・銀鮭・・・・・チリ
・米・・・・・・秋田県

 今日から12月ですね。12月の給食目標は、「衛生に気をつけて食べよう。」です。
 食事の前、トイレの後、外から帰ってきた後は、石鹸を使って、ゆっくり丁寧に手を洗い、清潔なタオルやハンカチでふきましょう。また、給食当番の仕事をする人は、白衣・帽子・マスクを着用の上、衛生に気をつけて配膳しましょう。学校では、感染症予防のためにも、子どもたちに指導してまいります。
 写真は、鮭にねぎソースをかけているところと、じゃがいもの甘辛煮を食缶に配缶しているところです。