学校日記

今日の給食(12月2日)

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

給食

今日の献立(12月2日)
*青菜とじゃこのごはん
*牛乳
*大蔵大根のおでん
*野菜のゆかりかけ

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・神奈川県
・きゅうり・・・群馬県
・じゃこ・・・・タイ
・こまつな・・・東京都江戸川区
・鶏肉・・・・・宮崎県
・大蔵大根・・・東京都世田谷区永井農園
・じゃがいも・・北海道
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食は、<せたがやそだち給食>です。世田谷区の畑で農家の方が育ててくれた伝統野菜の大蔵大根を使い、<大蔵大根のおでん>を作りました。世田谷の子どもたちに安心できる野菜を食べてほしいと、心をこめておいしい野菜を育ててくれた農家の方への感謝の心を忘れないでほしいと思います。
 3年生は社会科で世田谷区の農業について学んでいたので、大蔵大根に興味津々でした。喜んで食べてくれたようでよかったです。