学校日記

今日の給食(12月13日)

公開日
2021/12/13
更新日
2021/12/13

給食

今日の献立(12月13日)
*ごはん
*牛乳
*ジャンボぎょうざ
*ラーパーツァイ
*中華スープ

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・きゃべつ・・・愛知県
・ねぎ・・・・・千葉県
・にら・・・・・栃木県
・にんにく・・・青森県
・白菜・・・・・茨城県
・にんじん・・・千葉県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県
・米・・・・・・秋田県

 今日の主菜は、烏山北小の子どもたちに人気の<ジャンボぎょうざ>です。給食のジャンボぎょうざは大きな皮に具をひとつひとつ包み、油で揚げて作ります。低学年は直径13cm、高学年は直径15cmの皮を使っています。子どもたちは、今日ももりもり食べていました。今週も、体調管理に気をつけて、元気に過ごしてほしいですね。