学校日記

今日の給食(12月16日)

公開日
2021/12/16
更新日
2021/12/16

給食

今日の献立(12月16日)
*ごはん
*牛乳
*魚の西京焼き
*野菜のおかかかけ
*にらたま汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・はくさい・・・茨城県
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・にら・・・・・栃木県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏卵・・・・・群馬県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・本さわら・・・韓国
・米・・・・・・秋田県

 今日の主菜は、<魚の西京焼き>です。さわらを西京味噌ベースの調味液に漬けこみ、オーブンで焼きました。味がしみこみ、おいしく焼きあがりました。一汁二菜の和食のメニューでしたが、子どもたちはもりもり食べていました。