学校日記

今日の給食(12月17日)

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

給食

今日の献立(12月17日)
*おろし豚丼
*牛乳
*呉汁

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・ねぎ・・・・・茨城県
・だいこん・・・千葉県
・ごぼう・・・・青森県
・里芋・・・・・茨城県
・小ねぎ・・・・宮城県
・大豆・・・・・北海道
・鶏肉・・・・・宮崎県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県

 今日の汁物は、大豆をたっぷり使った<呉汁>です。呉汁は、大豆をゆでて、こまかくつぶしたものを加えて作ります。大豆の栄養がぎゅっとつまった味噌汁です。
 写真は、<おろし豚丼>の具を仕上げているところです。
 残すところ今学期の給食も、あと4回となりました。最後まで、安全で安心できるおいしい給食を提供できるよう努めたいと思います。