学校日記

今日の給食(12月21日)

公開日
2021/12/21
更新日
2021/12/21

給食

  • 1350787.jpg
  • 1350788.jpg
  • 1350789.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649982?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653671?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655604?tm=20250212114911

今日の献立(12月21日)
*枝豆とコーンのピラフ
*牛乳
*タンドリーフィッシュ
*ジュリアンスープ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・きゃべつ・・・愛知県
・パセリ・・・・茨城県
・米・・・・・・秋田県
・鶏がら・・・・茨城県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・さば・・・・・ノルウェー
・えだまめ・・・北海道

 今日の主菜は、カレー粉の香りが食欲をそそる<タンドリーフィッシュ>です。タンドリーチキンは鶏肉で作りますが、今日は鶏肉のかわりにさばを調味液に漬け込み、おいしく焼き上げました。さばに含まれる脂には、脳のはたらきをよくするパワーがあります。ぜひ好きになってほしいと思います。