学校日記

今日の給食(12月22日)

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

給食

今日の献立(12月22日)
*ほうとう
*牛乳
*ゆずドレサラダ
*五平餅

おもな食材の産地
・ごぼう・・・青森県
・にんじん・・千葉県
・大根・・・・千葉県
・かぼちゃ・・鹿児島県
・はくさい・・群馬県
・ねぎ・・・・茨城県
・もやし・・・栃木県
・きゅうり・・宮崎県
・ゆず・・・・高知県
・小松菜・・・東京都江戸川区
・鶏肉・・・・宮崎県

 今日は、冬至です。冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入ることで魔除けとなり、風邪をひかないと言われています。また、大根・にんじん・なんきん(かぼちゃ)・うんどん(うどん)など、「ん」のつく食べものを食べると、運を呼び寄せるとも言われています。今日の給食には、冬至にちなんだ食材を使っています。
 「今日は、好きなものがたくさんで嬉しいです。」と話してくれた児童がたくさんいました。喜んでもらえて、よかったです。2学期の給食も、残りあと1日となりました。最終日も安全で安心できるおいしい給食の提供に努めます。