今日の給食(1月12日)
- 公開日
- 2022/01/12
- 更新日
- 2022/01/12
給食
今日の献立(1月12日)
*五目うどん
*牛乳
*きゅうりと大根のごま風味
*白玉しるこ
おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・しめじ・・・・長野県
・ねぎ・・・・・千葉県
・だいこん・・・神奈川県
・きゅうり・・・群馬県
・ごぼう・・・・青森県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・豚肉・・・・・鹿児島県
・大納言小豆・・北海道
今日から3学期の給食が始まりました。給食室では、今年も子どもたちの体と心の健康を手助けできるように、おいしく元気がでる給食を作りたいと思います。もりもり食べて、元気な体をつくり、自分の体も心も成長させることができる3学期にしてほしいですね。
昨日1月11日は鏡開きでした。今日は、鏡餅のかわりに白玉を加えて、<白玉しるこ>を作りました。「おしるこが今まで苦手だったけど、今日のおしるこはおいしかったです。」と感想を伝えてくれた1年生もいました。嬉しいですね。