学校日記

今日の給食(1月17日)

公開日
2022/01/17
更新日
2022/01/17

給食

  • 1357638.jpg
  • 1357639.jpg
  • 1357640.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650002?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653690?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655616?tm=20250212114911

今日の献立(1月17日)
*中華おこわ
*牛乳
*ジャンボしゅうまい
*わかめと豆腐のスープ

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・えのきだけ・・長野県
・にんにく・・・青森県
・ねぎ・・・・・茨城県
・たけのこ・・・福岡県
・えだまめ・・・北海道
・こまつな・・・東京都江戸川区
・鶏がら・・・・茨城県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・豚ひき肉・・・鹿児島県

 今日の主菜は、<ジャンボしゅうまい>です。豚ひき肉や野菜をあわせ、練ったものを1つ1つ丁寧にしゅうまいの皮で包み、蒸して作りました。子どもたちは、とてもよく食べていました。
 写真は、蒸しあがったジャンボしゅうまいの中心温度を計測しているところ、中華おこわのおこわと具を混ぜあわせているところです。