学校日記

今日の給食(1月25日)

公開日
2022/01/25
更新日
2022/01/25

給食

  • 1361623.jpg
  • 1361624.jpg
  • 1361625.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650013?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653701?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655627?tm=20250212114911

今日の献立(1月25日)
*衣笠丼
*牛乳
*ゆば入りすまし汁
*黒蜜寒天

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・こねぎ・・・・宮城県
・だいこん・・・神奈川県
・みずな・・・・茨城県
・米・・・・・・秋田県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏卵・・・・・群馬県
・きなこ・・・・北海道

 学校給食週間二日目の今日は、京都府の郷土料理を取り入れた給食です。<衣笠丼>は、京都の衣笠山に由来し、油揚げとねぎ・たまごでとじた様子が雪景色の衣笠山に似ていることから、この名前がついたと言われています。
 今では、日本各地の郷土料理を知らない人も多くなっていますが、これからも大切にしていきたいですね。今日も、どの学級もよく食べていました。