学校日記

今日の給食(3月15日)

公開日
2022/03/15
更新日
2022/03/15

給食

  • 1386525.jpg
  • 1386526.jpg
  • 1386527.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650060?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653748?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655665?tm=20250212114911

今日の献立(3月15日)
*ピザトースト
*牛乳
*ウインナーと野菜のスープ
*くだもの(せとか)

(6年生特別給食)
*ピザトースト(半量)
*チョコチップパン
*牛乳
*鶏のから揚げ
*ウインナーと野菜のスープ(半量)
*フルーツポンチ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・ピーマン・・・宮崎県
・セロリー・・・愛知県
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・パセリ・・・・香川県
・豚肉・・・・・茨城県
・鶏ガラ・・・・茨城県
・じゃがいも・・鹿児島県
・せとか・・・・愛媛県
(6年生のみ)
・鶏肉・・・・・宮崎県
・しょうが・・・高知県
・いちご・・・・静岡県
・ミックスフルーツ・・山形県

 今日の給食の主食は、<ピザトースト>です。給食室で心をこめて作った手作りのピザソースを食パンに塗り、上からチーズをのせて焼きました。どの学級も、よく食べていました。写真は、<ピザトースト>が焼きあがったところと、<ウインナーと野菜のスープ>が完成したところです。
 今日は、卒業間近の6年生に特別給食を用意しました。子どもたちが感謝の気持ちを伝えにきてくれたので嬉しくなりました。小学校生活の思い出に残るおいしい給食の時間になったのならば幸いです。どうか、1日1日を大切に過ごしてほしいと思います。