学校日記

今日の給食(4月11日)

公開日
2022/04/11
更新日
2022/04/11

給食

今日の献立(4月11日)
*シュガートースト
*牛乳
*春きゃべつのシチュー
*もやしとツナのサラダ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島県
・きゃべつ・・・愛知県
・パセリ・・・・茨城県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・群馬県
・じゃがいも・・鹿児島県
・あさり・・・・中国
・鶏がら・・・・茨城県
・鶏むね肉・・・宮崎県
・生クリーム・・北海道

 今日の主食は、<シュガートースト>です。無塩食パンにバターと砂糖を塗って、オーブンで焼いています。無塩のパンは、そのまま食べると少し物足りないですが、シュガートーストやピザトーストにすると、おいしくいただくことができます。
 給食では、だしをきかせ、うまみの多い旬の食材を使い、香辛料や酸味でメリハリをつけ、できる限り減塩の工夫に努めています。