学校日記

今日の給食(4月27日)

公開日
2022/04/27
更新日
2022/04/27

給食

  • 1405562.jpg
  • 1405563.jpg
  • 1405564.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650085?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653773?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655685?tm=20250212114911

今日の献立(4月27日)
*たけのこごはん
*牛乳
*千草焼き
*きゃべつ入り豚汁
*くだもの<河内晩柑)

おもな食材の産地
・たけのこ・・・徳島県
・にんじん・・・徳島県
・たまねぎ・・・北海道
・ごぼう・・・・青森県
・大根・・・・・千葉県
・きゃべつ・・・神奈川県
・ねぎ・・・・・千葉県
・じゃがいも・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県
・河内晩柑・・・愛媛県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏卵・・・・・群馬県
・えだまめ・・・北海道

 今日の主食は、<たけのこごはん>です。たけのこは、春が旬の食べ物です。水煮されたたけのこは、一年中出回っていますが、生のたけのこが出回っているのは、今の時期だけです。しゃきしゃきとした歯ごたえや香りを楽しんで食べてほしいと思います。
 写真は、炊き上がったご飯に煮た具を混ぜているところと、<千草焼き>が焼きあがったところです。