学校日記

今日の給食(5月2日)

公開日
2022/05/02
更新日
2022/05/02

給食

今日の献立(5月2日)
*中華おこわ
*牛乳
*酸辣湯(サンラータン)
*フルーツ白玉

おもな食材の産地
・ねぎ・・・・千葉県
・にんじん・・徳島県
・にんにく・・青森県
・しょうが・・高知県
・たまねぎ・・佐賀県
・こねぎ・・・宮城県
・干し椎茸・・熊本県
・たけのこ・・福岡県・熊本県
・枝豆・・・・北海道
・きくらげ・・大分県
・鶏ガラ・・・茨城県
・鶏肉・・・・宮崎県
・豚もも肉・・鹿児島県
・米・・・・・秋田県
・もち米・・・熊本県
・鶏卵・・・・群馬県

 今日の主食は、<中華おこわ>です。写真は米ともち米をあわせて炊き、ご飯の炊き上がりの時間にあわせて煮た具を混ぜあわせているところです。干し椎茸のうまみが決め手のおいしいおこわに仕上がりました。
 汁物の<酸辣湯(サンラータン)>は、酢とラー油が入った卵スープです。学校給食ですので、子どもたちが食べやすいように酢の酸味はまろやかになるように仕上げています。