学校日記

今日の給食(5月12日)

公開日
2022/05/13
更新日
2022/05/13

給食

今日の献立(5月12日)
*ターメリックライス
*牛乳
*チリコンカン
*みそドレサラダ
*ぶどうゼリー

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・にんじん・・・徳島県
・たまねぎ・・・佐賀県
・えのきだけ・・長野県
・パセリ・・・・茨城県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・群馬県
・豚レバー・・・群馬県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県
・ぶどうジュース・・チリ・スペイン
・米・・・・・・秋田県

 今日のデザートは、<ぶどうゼリー>です。給食のゼリーは、粉寒天を使って、給食室で作っています。ゼリーの中でも、ぶどうゼリーが一番人気があるようです。子どもたちは、喜んで食べていました。
 写真は、ゼリー液をゼリーカップに注いでいるところと、サラダに使うきゅうりを包丁で切っているところです。