学校日記

今日の給食(5月19日)

公開日
2022/05/19
更新日
2022/05/19

給食

  • 1415782.jpg
  • 1415783.jpg
  • 1415784.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650107?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653794?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655701?tm=20250212114911

今日の献立(5月19日)
*チキンカレーライス
*牛乳
*じゃこサラダ
(写真は、中学年の量です。)

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・群馬県
・にんじん・・・徳島県
・りんご・・・・青森県
・きゅうり・・・群馬県
・もやし・・・・栃木県
・大根・・・・・千葉県
・じゃがいも・・長崎県
・米・・・・・・秋田県
・鶏がら・・・・茨城県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・じゃこ・・・・タイ

 今日の給食は、子どもたちの大好きな<チキンカレーライス>です。給食のカレーは、ルウから手作りです。小麦粉とバター・油をじっくり炒めて作ったブラウンルウは、香りが違います。辛さは、低学年と高学年の2段階にわけて、作っています。調理員さんが愛情をこめて作ったカレーライスを子どもたちはもりもり食べていました。
 写真は、ブラウンルウを加えてとろみをつけているところと、かりかりに炒めたじゃこを配缶しているところです。