学校日記

今日の給食(5月26日)

公開日
2022/05/26
更新日
2022/05/26

給食

  • 1421134.jpg
  • 1421135.jpg
  • 1421136.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650142?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653829?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655727?tm=20250212114911

今日の献立(5月26日)
*わかめごはん
*牛乳
*ハンバーグのおろしソースかけ
*ごま酢かけ
*田舎汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・群馬県
・にんじん・・・徳島県
・大根・・・・・青森県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・群馬県
・ごぼう・・・・青森県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・とうふ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・油揚げ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県

 今日の主菜は、<ハンバーグのおろしソースかけ>です。給食室で1つ1つ心をこめて作った手作りハンバーグに、上からおろしソースをかけました。おろしソースをかけることで、さっぱり食べることができますね。どの学級も、よく食べていました。
 写真は、焼きあがったハンバーグにおろしソースをかけているところと、<田舎汁>が完成したところです。