学校日記

今日の給食(5月27日)

公開日
2022/05/27
更新日
2022/05/27

給食

  • 1422002.jpg
  • 1422003.jpg
  • 1422004.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650121?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653808?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655713?tm=20250212114911

今日の献立(5月27日)
*五目あんかけそば
*牛乳
*フライドポテト
*くだもの(河内晩柑)

おもな食材の産地
・にんじん・・・徳島県
・きゃべつ・・・茨城県
・もやし・・・・栃木県
・ねぎ・・・・・千葉県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・じゃがいも・・鹿児島県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県
・いか・・・・・ペルー
・青のり・・・・愛知県
・きくらげ・・・大分県
・河内晩柑・・・愛媛県

 今日の給食は、<五目あんかけそば>です。9種類の具が入った栄養たっぷりのあんを焼いた中華麺にかけていただきました。<フライドポテト(青のり風味)>には、全校分で60kgのじゃがいもを使用しました。揚げるのに時間がかかりましたが、子どもたちが喜んで食べてくれたのでよかったです。
 写真は、じゃがいもを揚げているところと、<五目あんかけそば>のあんが完成したところです。