学校日記

今日の給食(5月31日)

公開日
2022/05/31
更新日
2022/05/31

給食

  • 1425126.jpg
  • 1425127.jpg
  • 1425128.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650123?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653810?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655715?tm=20250212114911

今日の献立(5月31日)
*麦ごはん
*牛乳
*さばのカレー揚げ
*野菜のおかかかけ
*すまし汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知
・きゃべつ・・・茨城県
・もやし・・・・栃木県
・にんじん・・・徳島県
・大根・・・・・青森県
・しめじ・・・・長野県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・さば・・・・・ノルウェー
・米・・・・・・秋田県
・豆腐・・・・・佐賀県フクユタカ

 今日の汁物は、<すまし汁>です。給食のすまし汁は、けずり節と昆布でだしをとっています。1種類の材料でだしをとるよりも、2種類の材料を使ってとることで、よりおいしいだしを取ることができます。今日は、マーガレット柄のかまぼこを入れました。初めてみる形のかまぼこに、子どもたちが興味を示してくれたのでよかったです。
 写真は、<さばのカレー揚げ>が揚げあがったところと、<すまし汁>が完成したところです。