今日の給食(6月2日)
- 公開日
- 2022/06/02
- 更新日
- 2022/06/02
給食
今日の献立(6月2日)
*いなりごはん
*牛乳
*さごしの西京焼き
*白玉入りあんかけ汁
おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・徳島県
・だいこん・・・青森県
・しめじ・・・・長野県
・もやし・・・・栃木県
・ねぎ・・・・・茨城県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・こまつな・・・江戸川区
・油揚げ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・枝豆・・・・・北海道
・きざみのり・・熊本県
・さごし・・・・中国近海
・米・・・・・・秋田県
今日の給食の主食は、<いなりごはん>です。給食室でいなりずしを作ることが難しいため、甘辛く煮た油揚げや具材を酢飯とあわせました。今日は気温が高くなったので、酢飯の酸味で食がすすんだようです。子どもたちは、もりもり食べていました。
写真は、<いなりごはん>を配缶しているところと、<白玉入りあんかけ汁>が完成したところです。