学校日記

今日の給食(6月6日)

公開日
2022/06/06
更新日
2022/06/06

給食

今日の献立(6月6日)
*揚げ大豆とじゃこのごはん
*牛乳
*鶏肉の南蛮漬け
*根菜のごまみそ汁

おもな食材の産地
・ねぎ・・・・・茨城県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・大根・・・・・青森県
・ごぼう・・・・青森県
・れんこん・・・茨城県
・さつまいも・・千葉県
・米・・・・・・秋田県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・ごま・・・・・ナイジェリア・パラグアイ
・青のり・・・・愛知県
・大豆・・・・・北海道
・じゃこ・・・・タイ

 6月4日から10日までは、<歯と口の健康週間>です。健康なからだは、歯と口の健康からはじまります。何歳になっても、自分の歯で食事ができるように、日頃からかむことを意識できるとよいですね。今日の給食には、じょうぶな歯をつくるために大切なカルシウムを多く含む食べものやかみごたえのある食べものを使っています。
 写真は、<鶏肉の南蛮漬け>の温度を測定しているところと、炊き上がったご飯に揚げた大豆とじゃこ、青のりを混ぜあわせているところです。