学校日記

今日の給食(6月10日)

公開日
2022/06/10
更新日
2022/06/10

給食

今日の献立(6月10日)
*麦ごはん
*牛乳
*いわしのかば焼き
*梅ドレサラダ
*みそ汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・埼玉県
・もやし・・・・栃木県
・えのきだけ・・長野県
・ねぎ・・・・・茨城県
・生わかめ・・・岩手県
・じゃがいも・・鹿児島県
・こまつな・・・江戸川区
・梅・・・・・・群馬県
・いわし・・・・千葉県
・油あげ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・ごま・・・・・ナイジェリア・パラグアイ
・米・・・・・・秋田県

 明日6月11日は、入梅です。入梅とは、暦の上で梅雨の季節に入る日です。今日の給食は、一日早い<入梅メニュー>です。梅雨の時期にとれるいわしを入梅いわしといい、一年の中で一番あぶらがのっていておいしいと言われています。今日は、かりっとなるように油で揚げて、給食室特製のたれをかけて、かば焼きを作りました。
 写真は、いわしが揚げあがったところと、<梅ドレサラダ>を配缶しているところです。