今日の給食(6月15日)
- 公開日
- 2022/06/15
- 更新日
- 2022/06/15
給食
今日の献立(6月15日)
*わかめごはん
*牛乳
*豆入り筑前煮
*野菜のおかかかけ
おもな食材の産地
・さやいんげん・・・千葉県
・にんじん・・・・・埼玉県
・もやし・・・・・・栃木県
・しょうが・・・・・高知県
・小松菜・・・・・・東京都江戸川区
・たまねぎ・・・・・佐賀県
・じゃがいも・・・・鹿児島県
・ごぼう・・・・・・宮崎県
・大豆・・・・・・・北海道
・鶏肉・・・・・・・宮崎県
・米・・・・・・・・秋田県
今日の主菜は、<豆入り筑前煮>です。筑前煮に、栄養豊富な大豆を加えました。子どもたちが食べやすいように、じゃがいもも加えています。本校では、煮物は低学年用と高学年用とに分け、塩分や甘さなど味つけを調整し、仕上げています。
写真は、<豆入り筑前煮>が完成したところと、<野菜のおかかかけ>の野菜を配缶しているところです。