学校日記

今日の給食(6月17日)

公開日
2022/06/17
更新日
2022/06/17

給食

今日の献立(6月17日)
*麦ごはん
*牛乳
*さごしの梅肉揚げ
*もやしのサラダ
*みそ汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・群馬県
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・茨城県
・じゃがいも・・鹿児島県
・梅肉・・・・・和歌山県
・ごま・・・・・ナイジェリア・パラグアイ
・さごし・・・・中国近海
・生わかめ・・・岩手県
・米・・・・・・秋田県

 今日の汁物は、<みそ汁>です。烏山北小の子どもたちは、みそ汁が好きなようです。 みそは、日本で昔から食べられている食品で、全国の気候・風土・原料の配合や製法により、さまざま種類のみそが作られています。大きく3つに分けて、米みそ・豆みそ・麦みそがあります。みその種類と地域性を調べ、全国みそマップを作ってみるのも楽しいことでしょう。
 写真は、<もやしのサラダ>を配缶しているところと、<みそ汁>が完成したところです。