学校日記

今日の給食(6月20日)

公開日
2022/06/20
更新日
2022/06/20

給食

  • 1438107.jpg
  • 1438108.jpg
  • 1438109.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650171?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653857?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655751?tm=20250212114911

今日の献立(6月20日)
*塩やきそば
*牛乳
*卵とわかめのスープ
*スパイシービーンズポテト

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・にら・・・・・栃木県
・ねぎ・・・・・茨城県
・にんにく・・・香川県
・しょうが・・・高知県
・玉ねぎ・・・・佐賀県
・じゃがいも・・鹿児島県
・たけのこ・・・福岡県
・生わかめ・・・岩手県
・大豆・・・・・北海道
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・鶏肉・・・・・宮崎県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県

 今日の給食は、<塩やきそば>です。今日は、全校分を作るのに70kgの蒸し中華麺を使用しました。蒸し中華麺は油をまぶしてオーブンで焼き、炒めた6種類の具材と合わせて仕上げています。さっぱりしているので、暑い日でも食べやすかったようです。
 <スパイシービーンズポテト>は、素揚げしたじゃがいもと片栗粉をまぶして揚げた大豆を塩とカレー粉等のスパイスで味付けしたものです。「作り方を教えてほしいです。」と声をかけてもらい、嬉しくなりました。どの学級も、よく食べていました。