学校日記

今日の給食(6月24日)

公開日
2022/06/24
更新日
2022/06/24

給食

  • 1441091.jpg
  • 1441092.jpg
  • 1441093.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650176?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653862?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655755?tm=20250212114911

今日の献立(6月24日)
*チャーハン
*牛乳
*春巻き
*わかめと豆腐のスープ

おもな食材の産地
・にんにく・・・・香川県
・しょうが・・・・高知県
・にんじん・・・・千葉県
・ねぎ・・・・・・茨城県
・もやし・・・・・栃木県
・グリンピース・・ニュージーランド
・たけのこ・・・・福岡県
・鶏ひき肉・・・・宮崎県
・鶏卵・・・・・・群馬県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・春雨・・・・・・タイ
・鶏がら・・・・・茨城県
・生わかめ・・・・岩手県
・豆腐・・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・米・・・・・・・秋田県

 今日の主菜は、<春巻き>です。春巻きの具に、立春の頃に新芽がでた春野菜(たけのこなど)を使っていたのが名前の由来と言われています。今日は、朝から春巻きの具を調理し、春巻きの皮でひとつひとつ包んで、油で揚げました。暑さに負けず、子どもたちはよく食べていました。
 写真は、<春巻き>を油で揚げている様子と、炊き上がったご飯に別に炒めたチャーハンの具を混ぜあわせているところです。